黄龙骑士团论坛是全战玩家自费建立的非盈利性游戏社区,请勿在论坛内发表违反中国互联网管理条例的帖子,请勿在论坛内发广告,请勿恶意灌水。为了营造一个良好的氛围,即日起将启动邮箱激活账号及限制新账号发帖功能,带来不便敬请谅解,谢谢合作。 附:等待验证用户的说明与解决办法(点击打开)

[心得] 写给论坛的祭词

骑士

战斗力
佛罗林币
1398 枚

写给论坛的悼词,兼为《全战》默哀。

黄龙陪伴我数年的日日夜夜,从开始的中世纪2(本人从幕府开始玩,真正玩上瘾是罗马),到现在的阿提拉,全战已经经历了7代了吧,算是非常成功的游戏。

论坛也从兴旺发达,到今天已然成灰,鲜有问津,真是太令人遗憾了,我认为黄龙已死。

有些朋友认为黄龙的衰落是因为我们这一代人已经老去,生儿育女,无心料理论坛,其实不然,我看有些游戏论坛已然非常热,毕竟江山代有人,如果一款游戏真正有活力,会有新鲜的血液补充进来,我认为真正给黄龙带来衰败的是《全战》系列的崩溃。黄龙作为《全战》系列论坛的龙头大哥,和《全战》荣辱与共,一旦全战衰落,论坛也必然随之衰弱。

《全战》作为外国人设计、外国人玩的游戏,确实存在文化差异,我的批评也许不妥当。

早年,我一再强调全战系列要走向战略复杂化、战术简单化,被网友们嘲笑了一番,认为这不如玩P社。其实战略复杂化、战术简单化和p社的战略玩法是完全不同的概念。《全战>从拿破仑开始就出现了非常非常糟糕的苗头,那就是和我的思路正相反,走向战略简单化、战术复杂化,几乎把我逼疯了。到了幕府2,不知道哪个天才王八蛋想出来的网络对战平台,阿提拉更是莫名其妙,哥作为资深菜鸟根本玩不下去了。可玩性比cs都不如。

不知道国外全战是否也面临衰弱?如果是的话,证明我的判断没错。

<全战》的战术从中II已经非常完善了,改进的空间已经不大,帝国的成功更让我为只振奋,但实际上全战的战术面已经没有改进的空间了。全战却非要钻牛角尖,比如罗马2,非要去研发什么登陆战,强化战术体系,连战略空间都战术化了,设计了所谓的气象系统,炫耀技术实力,实际上都是吃力不讨好的事情。

可玩性才是一款游戏成功的核心。《全战》画面一代比一代强,显卡越来越没法跑,可是可玩性在哪里?

知道论坛有些牛人和《全战》制作组有联系,如果合适的话,我真心希望帮我捎个话,《全战》如果不想死,一定要走向 走向战略复杂化、战术简单化。

战略复杂化,要让玩家更好的利用外交取得战略空间,斡旋列国之间,有效利用国家间矛盾得到利益。战略复杂化不是指像P社那样,从经济、文化、政治各方面去搞,《全战》应该抓大放小,将一些琐碎的战略参数抛弃,操作上越简单越好,策略思考上越复杂越好。

战术简单化,应该称为操作简单化,废弃复杂的经济系统,将领养成系统,这些本就是《全战》精神最讨厌、最不适宜的东西,全战不是魔兽,不是及时战略游戏,招兵募兵升级的操作要简单化到令人发指,让玩家将精力最大程度的转向战略规划和战场决战。砍掉一切不必要的枝节。

默哀。。。。三分钟

民兵

战斗力
佛罗林币
292 枚
别这么悲观!未来总是好的

民兵

战斗力
佛罗林币
223 枚
所见略同。在我看来帝国全战是巅峰,随后开始走下坡。这是个策略游戏,不是RTS。

农夫

战斗力
佛罗林币
45 枚
战略复杂战术简单,楼主说的是文明么。这游戏最初吸引我的就是战场上战术的运用,以少胜多以弱胜强的那种成就感,每个人喜欢的理由不一样,楼主说的未免偏颇。我觉得这系列集大成的还是帝国,各方面做的都很到位,可惜到罗马2就越来越不对味。

color_wolf  我和你的看法是完全一致的,不知道是不是我表达出了问题。如何以少胜多?少就是源于战略上的弱势,如果没有战略背景,全战完全失去意义,也就是现在全战彷徨无路的一个根本原因  发表于 2016-5-27 05:01 PM

军士

战斗力
佛罗林币
558 枚
这话不能这样说,要走战略化路线那恐怕更奇怪,一个欧洲五十个城都没有,攻下首府就gg,这种模式谈什么战略。讲他像信野是谦虚,讲难听就是三国志系列,而且比三国志的城还少。
我最怨念的是AI到现在还是不懂保留实力,在战场上撤退功能,一战就全歼、然后就圈地呗。这实在没啥好玩的。
而且玩过P社的游戏之后,这简陋的外交是彻底玩不下去地说。
不过偶尔开一盘遭遇战、历史战役,或者小国开局、破局(变大国)封档,还是很有味道的。

讲到底不认为是可玩性问题,是耐玩性问题,通俗点也就是快餐化的问题。这样人气低迷的问题就很容易理清了。

军士

战斗力
佛罗林币
445 枚
8年的时间!!参加过黄龙的内侧等活动!!没想到2年回来!论坛挂了!!!默哀!!!

男爵

战斗力
佛罗林币
5079 枚
明明单机游戏非要做成网游,明明历史题材却要转向魔幻。我也不知道该说什么了...只能反过来倒过去的一遍又一遍的重温罗马1-中2-帝战-拿战-幕府2这样的循环。至于罗马2和阿提拉,我只想说如果先出阿提拉再出的罗马2的话,那么罗马2无疑将会更完美。现在给人的感觉就是罗马2是阿提拉的试验田,而阿提拉非常完美但这个题材又实在是不如罗马2,这题材是硬伤没一点办法...

军士

战斗力
佛罗林币
633 枚
全战系列从将军2开始就走入了误区,背离了这个游戏的核心。罗马2我下载了玩了一会就删除了感觉游戏开发小组彻底把自己领入死胡同了。这游戏已经和其他战略游戏没什么区别也没有自身的特色了!本人从将军1开始玩起也是老会员出了罗马2我基本不登陆论坛了!

color_wolf  握爪  发表于 2016-6-23 10:48 AM

军士

战斗力
佛罗林币
633 枚
顺便说一句 全战死了后  我立马改玩FM足球经理  14开始 现已变成大神  我估计很多原来的全战迷只要喜欢足球的都会喜欢FM,模拟性和严谨性!

骑士

战斗力
佛罗林币
2158 枚
跟楼主不同,俺反而觉得阿提拉是全战的巅峰,阿提拉历代以来战场节奏把握得最好的。
俺认为:全战新作越出,国内人气越降的根本原因是配置!!!!!!!!!
从帝国开始,全战就有这个问题!!
帝国回合时间长、幕府2尸体爆卡问题,罗2没有msAA,阿提拉锯齿太吃配置 战锤没玩不知道
国内的普通玩家,哪会豪掷近万元去配一台玩转全战的机子。而中低配下的全战画面很糟糕!