黄龙骑士团论坛是全战玩家自费建立的非盈利性游戏社区,请勿在论坛内发表违反中国互联网管理条例的帖子,请勿在论坛内发广告,请勿恶意灌水。为了营造一个良好的氛围,即日起将启动邮箱激活账号及限制新账号发帖功能,带来不便敬请谅解,谢谢合作。 附:等待验证用户的说明与解决办法(点击打开)

[分享] 让我们把它改的面目全非吧(帝国:全面战争游戏修改入门基础贴)

军士

战斗力
佛罗林币
436 枚
这里只是简单的逐步介绍和总结下有关帝国全面战争的修改问题
会一直保持更新
并及时加入最新的修改方法和相关软件
既然游戏本身还存在很多的bugs,如果你嫌它枯燥,或者被bug整的一肚子闷气
不如来整整它好了
呵呵,本帖纯属娱乐,并用于和大家探讨研究
不喜欢改游戏的神人们也欢迎来打打酱油哦~~
谢谢大家~~我会不时更新,也请多多指正

今天先贴个入门级的esf,修改
esf是用来专门解包ca小样加密过的游戏文档
还可以修改游戏存档

来来来,排排坐,吃果果

这里先从游戏本身文件开始吧~~
startpos文件就是包含了很多游戏初始设定的文件
包括可使用派系,国家本身参数,起始金钱,起始时间,外交关系,兵种,等等等等
(我是不是废话太多了,大家看图)

----------------------------我是分割线------------------------------------
为增加本帖可看性,特增加目录
1楼-2楼-esf编辑器对startpos及存盘文件有效
修改起始年限
胜利条件
国家全开
科技全开
修改属地
起始金钱
修改外交及贸易
修改政*府类型
修改角色属性
3楼 pack file manager
修改建筑属性及影响
修改建筑等级,价格,建筑时间
修改建筑可造出兵种及等级
修改科技
修改兵种详细数据
修改兵种技能(排射,拒马,地雷等)
4楼 创建个性化兵种mod详细方法

5楼 如何为自己的兵种命名
        如何创建个性角色(正在更新

已有 4 人评分佛罗林币 收起 理由
alphaLaucommand + 10 感谢分享
最爱罗·巴乔 + 20 MM这几天在忙这个啊~~加油!图多了……好 ...
[LONG]Odyssey + 20 精品文章
zavan + 10 支持你,原创内容

总评分: 佛罗林币 + 60   查看全部评分

军士

战斗力
佛罗林币
436 枚
接下来修改下游戏内部的数据吧
话说修改之后表忘记保存捏

军士

战斗力
佛罗林币
436 枚
预留板凳,留待更新
明天准备更新PackFileManager的添加修改兵种教程
恩恩预留下
先传个附件给大家,最新版的

尝试在图片之间加文字的test

留地方补充用。。。

军士

战斗力
佛罗林币
436 枚
如何做外挂兵种的mod

首先用PFM打开你游戏目录下的patch.pack文件,找到你想要修改的兵种比如这里我以euro_line_infantry_britain为基础修改,(兵牌和兵种的贴图都可以修改.但是我要专注我的美食大计,所以暂时没那么多时间。。咳咳)
如何导出

找到该兵种后,按ctrl+a全选整个右边栏内容,然后将你需要的一行高亮(注意此时仍要按住ctrl键不放)

按下delete就可以删除的只剩下你所需要的兵种了

如图点掉option里面的Use first column as row header就可以修改第一列的内容,但是我们不在这里修改也不在这里保存,我们要做
的就是在这里面导出,之后再新的文件内导入.之后的几次都是重复操作。

选择你想要释放的文件夹,注意,以后将所有导出的文件都存放在这一个文件夹内(会自动放到db下)而你创建mod的目录必须是此文
件夹本身或者上一级文件夹,否则无法导入

----------------------------------------------------------------------------
如何导入
首先找到你导出的文件,如图,并重命名之,否则可能与游戏本身数据造出冲突哦~

如果使得你创建的新兵种可以在大地图的战役模式里可以用。那么我们还需要修改以下几个目录下的内容
步骤都是先定位,再导出
building_units_allowed---这个是定义,什么建筑可以造出你需要的兵种

unit_stats_land--这个是修改陆军的兵种
unit_to_unit_abilities_junctions--兵种特性,放拒马,排射等
这个我没仔细看,没发现有海军的数据。。。

units-兵种一般属性,包含价格,招募的回合等

units_to_exclusive_faction_permissions制定可以造出该特殊兵种的国家

projectiles---修改兵种使用武器的属性,如射程 子弹数等
请根据你所选的兵种配备的武器来选择修改
units_to_groupings_military_permissions(可选择的)
最后,打包成为mod。放在游戏的data目录下

最后如果想mod能够运行,还需要手工做一个名为“user.empire_script”的txt文档,放在C盘游戏的script目录下,其内容很简单
只需输入一行
mod 你的mod名称.pack; ”不包含双引号,但包含分号

军士

战斗力
佛罗林币
436 枚
如何为你创建的新兵种个性命名
很简单啦

用pack file manager打开游戏data游戏目录下的patch_en.pack
文件,然后鼠标点击text下的localisation.loc
在右侧的栏目里,添加一行

如图

其结构是

units_on_screen_name_你兵种的IDref | 你的命名| 后面不需要打勾
就ok啦

但是切记右侧文本如此之多,一旦保存后,想找到再修改,可能要花点时间哈

如何创建全新的角色
这里教大家如何创建自己的个性角色,国王,将军,大臣等
恩恩,先贴个大家熟悉的身影,以此来介绍下怎么替换角色的贴图

看看我们派系的领袖是多么的珠圆玉润,风姿绰约啊
哈哈,现在告诉大家怎么改好了,也是很简单的,周末嘛,来点休闲的hoho
首先用esf editor(顶楼可以下载)打开startpos(或者你的save文件)下的
CAMPAIGN_ENV,
CAMPAIGN_MODEL,
WORLD,
FACTION_ARRAY 找到你的派系(比如英国)
皇族的信息放在FAMILY 目录下
其他角色,大臣啊,将军啊,放在CHARACTER_ARRAY
那么既然我们这个改的是国王,那么就在family目录下找到他
定位到他的头像的位置,如图

如图,分别是小图标,大图标
位置上在ui下,但是ui文件还没有解包,所以你现在还是看不见的
好,现在来用pack file manager来解包游戏data目录下的ui.pack文件
完全按照在esf编辑器找到的地址,按图索骥。找到ui.pack下的
ui\portraits\european\cards\king\old下的014号图像,然后将其解压出

TGA格式的文件可以用ps之类的文件修改
修改之后,用其替换原来的014号头像

保存,需要一些时间
之后依次替换大图像在
ui\portraits\european\info\king\old
依次类推...

接下来我们来改人物的属性,出生年份,姓名等等。。
晚点来更新。hoho大家周末愉快

等待验证

战斗力
佛罗林币
36 枚
谢谢分享,我很想知道怎么改出1个独立兵种,能力超强且可以补充但不能建造,最好1上来每个国家都有这么1队

军士

战斗力
佛罗林币
436 枚
原帖由 gammylee 于 2009-4-21 08:50 PM 发表
谢谢分享,我很想知道怎么改出1个独立兵种,能力超强且可以补充但不能建造,最好1上来每个国家都有这么1队

超强兵种不是不可能
但是太强了,容易造成系统崩溃...
因为游戏数据超多超复杂
且本身不稳定
兵种修改还会陆续介绍

等待验证

战斗力
佛罗林币
287 枚
我也来支持一下楼主一下

等待验证

战斗力
佛罗林币
36 枚
饿。。谢谢。。等着你呢
不过我的意思不是超强那种,就是每个国家独立修改出1个新的近卫军,能力比列兵强个50%就可以了,这样才能给他们起名字啊,。。不然列兵有啥好起的。。。弱弱的,一不小心就死1半。。起不到突出的目的嘛。。
不知阁下稍后会介绍PackFileManager.exe吗?先前有过帖子。。。只是不算很详细。。。很多选项没解说过。。
拜托你了。。。

军士

战斗力
佛罗林币
436 枚
原帖由 gammylee 于 2009-4-21 09:38 PM 发表
饿。。谢谢。。等着你呢
不过我的意思不是超强那种,就是每个国家独立修改出1个新的近卫军,能力比列兵强个50%就可以了,这样才能给他们起名字啊,。。不然列兵有啥好起的。。。弱弱的,一不小心就死1半。。起不到突 ...

会哦,但是没那么快,因为要做很多测试呢·